В 1850 году морской и речной флот стал активно развиваться и совершенствоваться. Впервые были спущены на воду паровые канонерские лодки, которые предназначались как для морского, так и для речного судоходства.
В Турции впервые появляются кирлангичи (в переводе с турецкого кирлангич означает «ласточка»). Кирлангич представляло собой парусогребное судно длиной от 20 до 25 метров. Судно несло косые паруса и одно или две мачты.
Клипер - парусное, удлиненное быстроходное судно. В парусное вооружение клипера входили косые и прямые паруса. Некоторые модели клиперов имели минимальное количество мачт - 3, а некоторые максимальное - 7 мачт. В военном флоте России использовались только винтовые клипера с 3 мачтами.
Корабль - это военное парусное трехмачтовое судно с прямыми парусами. Корабли долгое время, с 17 до середины 19 века, были основой мирового военно-морского флота. В 19 веке вооружение кораблей заметно усовершенствовалось и достигло 130 орудий среднего и крупного калибра. Орудие на корабле располагалось на открытой палубе и в деках. В Российской Империи во время царствования Екатерины Великой максимальный калибр для пушек составлял 36 фунтов. Начиная с середины 19 века, кораблями стали называть не только военные суда, но и другие модели крупных судов. В начале 20 века старые броненосцы и броненосцы типа «Дредноута» были переквалифицированы в линейные корабли.
В конце 19 века появились корветы. Корвет представляет собой военное парусное судно с 3 мачтами и парусным фрегатским вооружением. В отличие от фрегатов корветы имели более малый размер и вооружались 20-38 пушками среднего или малого калибра. После черноморских сражений в Крыму в составе русского флота впервые появились винтовые корветы, которые были вооружены гладкоствольными шестидесяти фунтовыми пушками и нарезными пушками в шесть дюймов.
В 1877 году появился минный катер, представляющий собой моторный или паровой катер, вооруженный торпедным аппаратом.
В этот же период появляются мелексы. Мелекса - это небольшое маневренное судно, предназначенное для грузоперевозок.
С 1880 по 1920 в военном флоте весомая роль отводилась миноносцам. Миноносцы - это модели кораблей, предназначенные для торпедных атак. Максимальное число торпедных аппаратов на миноносцах - 15, минимальное - 1. В Первую Мировую войну миноносцы привнесли весомый вклад в общую победу союза Антанты.
Пакетбот или почтовое судно. Данный вид судна предназначался для перевозки пассажиров и почты. Кроме того пакетботы были снабжены 16 пушками малого калибра для самообороны.
Пинк - торговое средиземноморское судно с 3 мачтами, как правило, с косыми парусами. Отличительная черта пинка - наклон крайних мачт в носовую сторону.
Фелюга - парусогребное судно небольшого размера. Судно использовалось в торговом флоте, в редких случаях фелюги были вооружёнными.
Перечисленные модели кораблей - это всего лишь небольшой отрезок истории кораблестроительства с 1850 года. Воплощение этой эпохи вы можете заказать у наших профессиональных мастеров. Наши деревянные модели парусников изготовлены из благородных пород древесины и выполнены в полном соответствии с чертежами. По своему предпочтению вы можете выбрать судно под любым флагом и любой эпохи.