Шлюп «Мирный» и военный шлюп «Восток» были в составе 1-й российской кругосветной экспедиции к берегам Антарктиды, проходившей 1819-1821 гг.
Судьба шлюпа интересна не только его службой, но и строительством. В начале, на Олонецкой верфи по проекту известного корабельного конструктора И. Курепанова полным ходом шло строительство ледохода «Ладога». Однако время поджимало, а начало северной экспедиции было неотложным. Поэтому «Ладогу» было решено перестроить. Так, появился шлюп «Мирный», который был сразу включен в состав военно-морского флота.
Кормовую часть шлюпа было решено сделать более удлиненной при помощи наделки штульцев. Корпус был дополнительно обшит деревянными досками, а часть ниже ватерлинии обшили медными листами. Тенденция обшивать подводную часть железом появилась для того, чтобы днище судна не обрастало водорослями. В качестве крепежа использовались надежные медные гвозди. Ванты, такелаж и другие корабельные части, выполненные из непрочной пеньки, заменили более надежными.
Шлюп «Мирный» представлял собой трехмачтовое судно длиной чуть более 36 метров, шириной 9 метров, осадкой 4,6 м и водоизмещением в 530 тонн. Максимальная скорость – 10 узлов. Вооружение составляло двадцать пушек.
В 1994 г. в России в память о «Мирном» выпущена монета. Также в честь прославленного корабля назван Антарктический полуостров и научно-исследовательская станция. Память о судне дошла даже до космоса: именем шлюпа названа горная цепь на Меркурии.
Спустя некоторое время экспедиция шлюпа «Мирный» вошла в историю мировых великих географических открытий. Чертежи парусника до сих пор находятся в государственном архиве в Санкт-Петербурге.
Наши судомоделисты изготовят для вас модель шлюпа «Мирный» по копиям сохранившихся чертежей. Помимо соблюдения пропорций судна, мы воспроизводим его кондукторские особенности вплоть до малейших судовых деталей, начиная от румпеля шлюпок, заканчивая рангоутом и якорями. Это позволяет изготавливать модели парусных кораблей, максимально приближенные к оригиналу. Эмблема двуглавого орла для соответствия с историческим прототипом покрывается бронзирующей краской под золото. Для создания парусов мы используем тонкую, но прочную белую материю, выкраивая их также в соответствии с чертежами. В своей работе мы используем дерево благородных пород и качественные дополнительные материалы, а украшает готовую модель корабля именная металлическая табличка.