«Орел» является первым русским парусным кораблем, который был построен по западноевропейскому типу. Заложен он был в Коломенском уезде в селе Дединово по указу царя Алексея Михайловича. Предназначалось судно для сопровождения торговых кораблей по Каспийскому морю.
Дерево для строительства корабля заготавливалось в Коломне, железо и крепежные элементы поставлялись с тульского завода. За ходом строительства следил голландский мастер корабельных дел – Ламберт Гельт.
Зимой 1668 года судно было построено, а для его украшения и отделки были приглашены лучшие резчики по дереву и живописцы. Весной этого же года «Орел» впервые был спущен на воду.
Водоизмещение корабля составляло 250 тонн, осадка – полтора метра, ширина – шесть с половиной метров.
Существует версия, по которой первый российский флаг военных кораблей был поднят именно на борту «Орла». Из сохранившихся архивов известно, что для изготовления большого флаг потребовались ткани трех цветов – синий, красный и белый. В 1669 году изображение орла было вышито на корабельном флаге.
Командиром судна был назначен голландец, экипаж был набран из иностранцев. Вступление на службу этого корабля вызвало необходимость организации корабельного устава. По этой причине был составлен проект письма корабельного строя, которое представляло собой краткий морской устав. В письме содержалось более тридцати статей уставного плана. Все статьи утверждались царем, поэтому фрегат «Орел» стал прародителем регулярного военного флота в России.
Раннее было распространено мнение о том, что судно было изображено неизвестным художников, по картине которого голландский корабел Герман Болес смог создать очертания корабля на шпиле петербургского Адмиралтейства.
С изображением корабля существуют гравюры, найденные в амстердамской книге «Путешествия Яна Стрюйса» за 1681 год. Также существует гравюра К.Деккера, на которой изображен «Орел» с флотилией на общем виде города Астрахань.
У нас вы можете заказать модели кораблей под любым флагом. Для своей работы мы используем прочные крепежные элементы и элитные сорта дерева. Наш труд полностью ручной, а готовая модель судна не требует никакого склеивания или сборки. Для того чтобы реплика была максимально похожа на прототип, наши судомоделисты подробно изучают сохранившиеся копии гравюр, фотографии, записи.