Завоеватели 11-12 вв., отправлялись в боевые походы на военных ладьях –драккарах (со скандинавского – корабли-драконы). На судах этого типа перевозили не только провизию и орудия, но также и лошадей. Длина средней боевой ладьи составляла от 20 до 25 метров. Корабелами того времени неоднократно предпринимались попытки увеличить габариты судна в длину и в ширину. Кораблестроитель О. Трюгвассон сумел построить деревянное судно "Великий Змей" длиной 35 метров. Однако технологии судомоделирования были не совершенны. Корабль длиной свыше 30 метров не обладал необходимойпрочностью и стойкостью и поэтому не был способен выдержать сильный шторм.
Но попытки кораблестроителей улучшить деревянные модели кораблей продолжались. В 1180 году на английских судах появляется навесной руль.
Совместно с румпелем навесной руль позволил заметно улучшить маневренность драккаров. Новшество настолько прижилось, что его начали применять для строительства как северных кораблей, так и средиземноморских. Навесной руль стал первым этапом, на котором создание кораблей больших размеров стало возможным. Позже руль перекочевал на материк на торговые суда - когги, которые относились к типу круглых кораблей и имели прямые штевни. В 13 веке наличие руля позволило корабелам дополнить когг-мачтами.
В 13-14 вв. в отношении французских и английских боевых кораблей начали меняться требования. Внимание уделялось не только наличию дополнительных мачт, но и парусному вооружению. Суда стали оборудовать двумя парусами. Английское судостроение во многом переняло средиземноморскую манеру, когда на бизань-мачте устанавливался косой парус. Весла по-прежнему оставались, но выполняли вспомогательную роль. Эволюция коггов протекала стремительно. Их водоизмещение увеличивается до 500 тонн, а количество орудий - до 200 единиц.
Мы изготавливаем деревянные модели кораблей с учетом технических особенностей и специфики судостроительного стиля соответствующей эпохи. Для нас неважно воссоздаем ли мы старинную ладью 11-12 веков или более усовершенствованные модели 15 века – когг, каравеллу или неф. Мы всегда применяем ценные высокопрочные древесные породы, медные и латунные крепления. Копии выпускаются полностью готовые и не требуют сборки. Модернизация средиземноморских кораблей 15 века по-хорошему шокирует своим размахом. За этот период появляются крупные нефы, а после них каракки. Ярким примером судна гигантских габаритов конца XV - начала XVI века служит каракка "Мери Роуз" с водоизмещением в тысячу тонн.